Raw Law with Love

Umweltfreundlich, gesund für den menschlichen Körper

Am Anfang war Inspiration. Der Garten Eden voller Gaben der Natur auf der Insel Jamaika brachte Ondra auf die Idee, ein Eis der neuen Zeit zu machen. 100% Natur. Ohne Laktose, Gluten, Stabilisatoren, Farbstoffe, Geschmacksstoffe und Zusatz von Zucker. Aus den reinsten Zutaten. Hergestellt nach den Grundsätzen ethischer und nachhaltiger Unternehmensführung.

Es folgte die jährliche Weiterentwicklung. Prüfung der technologischen Abläufe, Verkostung und Abstimmung. Verständnis von Biologie und Chemie des Pflanzenreiches. Das Ergebnis war das weltweit erste Raw- Bio-Eis. 100% gesund und lecker. Schonend verarbeitet und von der Zusammensetzung her einfach. Rawito Ice Dream!

Der Traum ist wahr geworden. Sicherlich trug auch die Bezeichnung Rawito – „Ra“ (der ägyptische Sonnengott) und „Wito“ (Analogie des lateinischen Wort es „Leben“) dazu bei.

Denn den göttlichen Geschmack verleiht Rawito Ice Dream nicht nur die Auswahl von 100% natürlichen Bio-Zutaten – in erster Linie ist es die Begeisterung dafür, verantwortungsvoll und bewusst eine Welt zu schaffen, die besser ist.

Ökologie und Nachhaltigkeit

Was für die Natur gut ist, ist auch gut für uns. Bei jedem Schritt, den wir im Rawito unternehmen, bewerten wir dessen Nachhaltigkeit und Umweltverträglichkeit.

Alle Rohstoffe, die wir zur Herstellung von Eis am Stiel verwenden, haben Bio-Qualität. Sie stammenvon verantwortungsvollen Landwirten, die wir in den meisten Fällen persönlich kennen. Keine einzige Kakaobohne wurde chemisch behandelt oder mit synthetischen Düngemitteln gedüngt. Die meisten Rohstoffe ernten unsere Auftragnehmer von Hand und mit größter Sorgfalt für den Boden und die Landschaft ihres Landes.

Für alle Rawito-Produkte ist ein Bio-Zertifikatvorhanden. Die Produktionsabfälle minimieren wir und trennen sie konsequent . Wir kompostieren 100% der organischen Abfälle.

Unser Herstellungsprozess ist darauf ausgerichtet, den Wasserverbrauch zu minimieren. Wir arbeiten an seiner kontinuierlichen Verbesserung und suchen nach Methoden, um jeden Tropfen einzusparen. Wir haben die Produktion in das Naturgebiet Böhmerwald verlegt, wo wir eigenes Quellwasser haben.

Bei der Produktion verwenden wir Strom aus erneuerbaren Energien von Nano Energies auch um den Preis erhöhter Kosten.

Die Eis-am-Stiel-Verpackung wird zu 100% aus kompostierbarem Material hergestellt. Die äußere Schachtel besteht aus recyceltem Papier. Die innere durchsichtige Verpackung wird auf Stärke- Basis hergestellt, die zu 100% biologisch abbaubar (kompostierbar) ist.

So the story goes

Rawito Ice Dream – Eis für die neue Welt.

Rawito ist eine inspirierende Reise zu Abenteuern. Schritt für Schritt schaffen wir eine Methode, mit der wir nutzbringend und bewusst wirtschaften können. Wir suchen nach neuen Sichtweisen dessen, was gut und was nicht gut ist. Wir legen Wert darauf, dass Rawito mit dem Planeten, mit den Menschen und mit allem, was lebt, harmoniert.

Das erste Raw Bio-Eis der Welt legt gerade los …

Icon__story_world

Neue Website

Rawito ist gerade fünf Jahre alt geworden. Es hat eine neue Website mit E-Shop und beginnt Eis beinahe in ganz Europa zu verschicken. Eingehüllt in Trockeneis können wir es bis zu Ihnen nach Hause liefern. Haben Sie schon bestellt?
Icon__story_market

BIOFACH

Es ist Zeit für die weltweit größte  Messe für Bioprodukte – die deutsche Biofach. Jetzt weiß schon die ganze Welt, dass der erste Raw-Eislutscher in Bioqualität Rawito heißt und aus der Tschechischen Republik kommt.
zuckerfrei

Noch näher an der Natur

Rawito zieht in ein neues Zuhause. Wir produzieren es jetzt im Böhmerwald, aus eigenem Quellwasser und inmitten einer wunderschönen Natur. Auf 1.500 m2 entstehen neue Geschmacksrichtungen und neue Pläne werden geschmiedet.
Icon__story_smajl

15.000 Fans

Rawito ist auch in sozialen Netzwerken aktiv. Wir haben das Erreichen von 15.000 Fans gefeiert und freuen uns auf mehr. Wettbewerbe, Eventfotos, neue Geschmacksrichtungen – unsere Fans werden immer zuerst informiert.
Icon__Ice_dream

Wikinger und Eis am Stiel?

Auch in Nordeuropa mussten sie von uns erfahren. Aus diesem Grund haben wir uns zur Messe Natural Products Scandinavia in Malmö, Schweden, aufgemacht, wodurch sich uns der nordische Markt eröffnet hat. Die Nachkommen kriegerischer Wikinger tauschten ihre Waffen gegen den besten Raw-Eislutscher der Welt in Bioqualität.
Icon__story_star

Neues Produkt

Eis trocknen? Auf diese Idee kann nur unser Ondra kommen. So entstand ein toller Snack, der an einen Keks mit einem Loch erinnert – eine limitierte Auflage von Space Donuts oder lyophilisiertem Eis in Form eines Donuts.
Icon__Ice_dream

Bericht im TV NOVA

Medien beginnen sich für die Geschichte der Marke Rawito zu interessieren. Wie ist aus der ersten Idee der Großhandel entstanden? Und wie kann man sich seinen großen Traum erfüllen, ohne dabei dem Planeten zu schaden? Das alles erzählte Ondra in der Sendung Víkend auf TV NOVA.
Icon__story_events

Ausflug für Kinder

Wer wäre nicht neugierig zu sehen, wie der erste Raw-Eislutscher der Welt in Bioqualität hergestellt wird? Kinder mögen Eis und wir bei Rawito mögen Kinder. Also haben wir es vereint. Wir organisieren Exkursionen in unsere Produktionsstätte für Ferienlager und Schulklassen. Wir haben dabei viel Spaß.
Icon__story_market

Wir erweitern das Vertriebsnetz

Nach und nach kommen weitere Geschäfte hinzu, die unsere Eislutscher verkaufen möchten. Im Jahr 2016 finden Sie Rawito bereits an 150 Verkaufsstellen.
Icon__story_world

… und die Welt ist glücklich

Rawito hat die Märkte in Deutschland und Großbritannien erfolgreich erschlossen und ist ab sofort bei Alnatura und Planet Organic erhältlich.
Icon__story_market

Wir gehen in die Welt hinaus …

Wir machen uns auf den Weg zu neuen Kunden in Europa. Wir haben einen Stand auf der Veggie World in Düsseldorf und der Messe Natural and Organic Products in London.
Icon__story_smajl

Wir wissen, von wem wir einkaufen

Wir haben mit dem Aufbau von persönlichen Beziehungen zu kleinen Bio-Bauern in Afrika begonnen. Ghana (Cashew und Kokosnuss), Madagaskar (Vanille), Tunesien (Datteln) und Republik Elfenbeinküste (Kakaobohnen)
Icon__story_star

Hurra für die Kunden!

Wir liefern Eislutscher mit Stil – wir haben das erste Rawito-Lastenrad mit Solarantrieb in Betrieb genommen. Unser Ice Dream Bike. Es fahren zu dürfen wird in unserem Unternehmen als Belohnung empfunden.
Icon__story_market

Unsere erste Messe

Rawito wurde auf unserer ersten öffentlichen Veranstaltung vorgestellt – bei der Biostyl-Messe in Prag. Es ist ein Vergnügen, die Menschen unser großartiges Eis kosten zu lassen. Und das Interesse war groß.
Icon__story_machine

Ohne Maschinen geht es nicht

Die Nachfrage wuchs schnell und wir brauchten eine bessere Ausrüstung. Um 1000 Eislutscher pro Tag zu produzieren, braucht es bereits spezielle Technologie.
Icon__Ice_dream

Die erste Manufaktur

Ondra ließ sich zur Gänze auf  die Erfüllung seines Traums ein.  Für die Kleinserienfertigung mietete er seinen ersten Raum – 120 m2 in Všestary bei Prag. Hier entstanden die ersten Geschmacksrichtungen von Rawito und von dort machten sie sich auf den Weg zu den ersten Kunden.
Icon__story_star

… Es heißt Rawito!

Rawito setzt sich aus den Wörtern „Ra“ (der ägyptische Sonnengott) und „Wito“ (in Analogie zum lateinischen Wort „Leben“) zusammen. Rawito sind die weltweit ersten Raw-Eislutscher in Bioqualität.
Icon__Ice_dream

Der erste Eislutscher ist da …

Dank der aufwendigen Entwicklung des Technologie- und Produktionsprozesses erreichte Ondra das erfolgreiche Ziel – er begann, die Raw-Eislutscher seiner Träume manuell herzustellen. Geschmackvoll, gesund und nach den Grundsätzen ethischer und nachhaltiger Unternehmensführung hergestellt. Ohne Zusatz von Zucker, Fett und Stabilisatoren. 
Icon__story_star

Eine Idee wurde geboren

Unser Gründer Ondra liebt das Reisen. Er liebt auch Menschen, Sonne und Natur. All dies hatte sich auf seinem Weg nach Jamaika zu einer einzigen Idee verdichtet. Ein Eis aus den saubersten Zutaten unseres Planeten herzustellen. Das leckerste, ehrlichste Eis voller Sonne. Einfach Raw-Eislutscher in Bioqualität.

Basically Raw

„Ice Dream“ - das erste Raw Bio-Eis der Welt

Rawito ist eine einzigartige Marke mit einem einzigartigen Konzept. Unsere Produkte enthalten nur Rohstoffe pflanzlichen Ursprungs mit Bio- Qualität. Es soll also frisch und schonend bei Temperaturen von bis zu 42° C hergestellt werden. Dank dessen bleiben seine nährwertbezogenen und enzymatischen Eigenschaften erhalten.

Icon__Chemicals

Ohne Chemie

Rawito-Produkte werden ohne Farbstoffe, synthetische Stabilisatoren und Konservierungsmittel hergestellt.
Icon__Dairy

Laktosefrei

Bei der Herstellung werden keine tierischen Rohstoffe, Milch oder Milchprodukte verwendet.
Icon__GMO

Ohne GVO

Wir arbeiten nur mit genetisch sauberen Lebensmitteln.
Icon__Vegan

Vegan

Wir verwenden nur hochwertige Rohzutaten pflanzlichen Ursprungs.
zuckerfrei

BIO-Zertifikate

Unsere Produkte sind von Biokont nach europäischen Standards zertifiziert.
Icon__Gluten

Glutenfrei

Unsere Eissorten sind 100% glutenfrei. Im Produktionsbetrieb werden keine glutenhaltigen Rohstoffe verarbeitet.

Normen & Zertifikate

Farmer friendly

Wir unterstützen Familienunternehmen von Bauern am anderen Ende der Welt

Wir legen Wert auf Qualität und wählen daher nur die hochwertigsten Bio-Zutaten aus deren natürlicher Umgebung aus. Unsere Lieferanten der einzelnen Zutaten kennen wir, auch wenn sie vom anderen Ende der Welt sind. 80% unserer Lieferanten sind kleine Bauerngemeinschaften oder Familienunternehmen in Afrika. Auf diese Weise unterstützen wir die natürliche Entwicklung der Arbeitsbedingungen dort, wo die Grundlagen unseres Produkts entstehen.

Mandeln

Italian Almond, Italien

„Jeder sollte der Welt sein Bestes geben. Wir geben ihr Mandeln in Bio-Qualität, die unter der italienischen Sonne, auf gesunden Böden ohne Chemie angebaut und täglich von unseren Mitarbeitern sorgfältig verarbeitet werden. “

Affenbrotbaumfrucht

B´Ayoba, Zimbabwe

Affenbrotbaumfrucht von lokalen Kleinbauern in Bio-Qualität angebaut. Im Hinblick auf Nachhaltigkeit und Wohlergehen derer, die Pflanzen vom Samen bis zum Öl in der Flasche pflegen.

Schokolade

Kokoa Kamili, Tansania

Hersteller des besten Kakaos in Tansania, zudem noch in Bio-Qualität, mit großer Sorgfalt für die Sauberkeit des Bodens und des Wassers und das gute Leben der Kleinbauern. Sie sagen: „Was für die Bauern gut ist, ist auch gut für den Kakao.“ Und sie meinen damit auch eine gesunde Umwelt.

Maca

Merrill Natura, Peru

Lieferant von typisch peruanischen Feldfrüchten, die mit Rücksicht auf die Natur und die lokale Bevölkerung biologisch angebaut werden. Merrill Natura möchte für andere Landwirte ein Vorbild für einen ehrlichen und nachhaltigen Umgang mit der Umwelt sein.

Kokosnuss

Truecoco, Ghana

Wir importieren aus Ghana die besten Kokosnüsse, die wir je auf der Welt gefunden haben. Sie bauen sie hier in zertifizierter Bioqualität an und kümmern sich um jedes Detail des Produktionsprozesses. Hier arbeiten lächelnde, zufriedene Menschen, die für ihre Arbeit fair bezahlt werden.

Erdnussbutter

GrowTech, Ägypten

Die Erdnüsse genießen bei unserem ägyptischen Lieferanten Bio-Plantage, Bio-Anbau und Bio-Verarbeitung. Jeder Schritt ist Teil eines erfolgreichen Prozesses für einen gesunden Planeten.

Datteln

Doudjebel-Farm, Tunesien

Ein zertifizierter Biobauernhof, der es sich zur Aufgabe gemacht hat, der Welt beizubringen, in Datteln den Schatz einer gesunden natürlichen Ernährung zu erkennen. Die saftige und süße Perle jedes gedeckten Tisches.

Vanille

The Madagascar Vanilla Company

Handverlesene und sorgfältig kontrollierte Vanille vom Biobauernhof Vanilla Company in Madagaskar. Das Motto: „Geben Sie sich nicht mit weniger als der besten Vanille der Welt zufrieden.”

Cashew

Mimcashew-Farm, Ghana

Ein Familienbetrieb, auf dem an der Grenze zwischen Regenwald und Savanne Cashewnüsse in Bio-Qualität angebaut werden. Coole Jungs, deren Traum ein gesundes und starkes Land ist.

Haselnüsse

Altalanga Azienda Agricola, Italien

Auf diesem Bio-Bauernhof wird nach dem Motto gearbeitet, dass „das geliebte Land in einem neuen Geist für neue Generationen kultiviert wird”. Es werden neue Wege erforscht, um Haselnüsse nachhaltig und schonend anzubauen. Und es gelingt sehr gut.