Vanille

Der Duft von Ferne und Zuhausesein

Vanilleschoten sind eine unverzichtbare Zutat zum Verfeinern von Pralinen, Eiscreme und Kuchen. Dieses Gewürz war in der Antike den Menschen in Mexiko bereits bekannt. Die Tolteken und Azteken verwendeten es als schwarze Schote als Zutat für die Zubereitung von Energiegetränken aus Kakaobohnen sowie als Medikament und Tonikum. Es handelt sich hierbei um eine Orchidee der Sorte Vanille, die durch bis zu zwei Meter hohe Bäume hindurchragt. Sie ist im tropischen Amerika beheimatet.

Gesundheitlicher Nutzen:

  • Vanille erweckt die Herzaktivität und aktiviert den Organismus ganzheitlich
  • Sie hilft, Fieber zu senken.
  • Sie ist ein natürliches Antidepressivum, das Beklemmungen vermindert und die Gedanken beruhigt, bei Schlaflosigkeit und Appetitlosigkeit hilft.
  • Angeblich wirkt sie auch als Aphrodisiakum.

Vitamine und Mineralstoffe: Sie enthält die Vitamine B1, B2, B3, B5 und B6. Weiters enthält sie die Mineralstoffe Mangan, Calcium, Eisen, Magnesium, Phosphor, Kalium, Natrium, Zink und Kupfer.

Herkunftsland: Mexiko